Ученые определили размер самой большой кометы в истории наблюдений

Ученые определили размер самой большой кометы в истории наблюдений

Фото: wikipedia.org

Комета Бернардинелли-Бернштейна (художественное изображение)

C/2014 UN271, также известная как Бернардинелли-Бернштейна, имеет диаметр ядра 137 километров.

 

Астрономы Парижской обсерватории и Института астрофизики Андалусии подтвердили, что комета C/2014 UN271 Бернардинелли–Бернштейна из облака Оорта является самой большой из когда-либо наблюдавшихся. Статья об открытии появилась на сайте препринтов arXiv, сообщает N+1.

 

С помощью наземного радиотелескопа ALMA астрономам удалось уточнить альбедо и диаметр ядра гигантской кометы. Оказалось, что C/2014 UN271 действительно рекордно большая – ее диаметр оценили в 137 километров. Само ядро отражает лишь 5% падающего на него света, что может быть связано с наличием органики или сульфидов. 

 

Наблюдения проводились 8 августа 2021 года, когда комета находилась на расстоянии 20 астрономических единиц от Солнца. Их целью было определение диаметра объекта и его альбедо. Ранее подобные исследования проводились в оптическом диапазоне, тогда диаметр ядра был оценен в 150 километров, что стало рекордом.

 

Итоговое значение диаметра ядра в работе составило 137±17 километров, а геометрическое альбедо – 5,3±1,2%. Эти результаты подтверждают статус C/2014 UN271, как крупнейшей кометы и крупнейшего тела из Облака Оорта.

 

Напомним, комету Бернардинелли-Бернштейн впервые заметили в 2014 году в рамках проекта по изучению темной энергии Dark Energy Survey (DES).

 

 

Как полагают ученые, гигантская комета была выброшена из внутренней части Облака Оорта и никогда не подходила к Солнцу ближе, чем на 17-21 астрономическую единицу.

 

Таким образом, астрономы могут изучить почти нетронутое с древнейших времен малое тело, которое 21 января 2031 года пройдет очередной перигелий на расстоянии 10,95 астрономических единиц от Солнца, оказавшись между Ураном и Сатурном. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий