Сроки предустановки российского софта не изменятся

Предустановка российского программного обеспечения (ПО) на потребительскую электронику начнется, как и планировалось, с 1 июля – отсрочки не будет. Об этом на рабочей встрече с вендорами и ритейлерами заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин, рассказали «Ведомостям» два ее участника.

Более того: если раньше речь шла о том, что со второго полугодия российское ПО обязательно только для смартфонов, то теперь ФАС задумалась о расширении номенклатуры устройств, утверждают участники совещания.

Вопрос о поэтапном введении требований еще окончательно не решен, передает пресс-служба ФАС слова Голомолзина. Межведомственные разногласия о постановлении правительства со сроками начала предустановки минимальны, говорит он, ФАС в ближайшее время планирует направить документ в Минэкономразвития и Минюст и до конца марта внести в правительство.

По словам собеседников «Ведомостей», вопрос о предустановке ФАС будет обсуждать с представителями Минкомсвязи и Роспотребнадзора. Их представители отказались от комментариев. 

В обязательном порядке устанавливать на продающую в России электронику отечественное ПО требуют поправки в закон «О защите прав потребителей», принятые в декабре прошлого года. С 1 июля 2020 г. российский софт должен появиться на смартфонах, через год – в ноутбуках и настольных компьютерах, с 1 июля 2022 г. – в телевизорах с технологией Smart TV, следует из подготовленного ФАС проекта постановления правительства. При этом с 1 июля 2020 г. должна начаться предустановка поисковых систем и браузеров, картографических сервисов и навигаторов. Через год требования вступят в силу для мессенджеров, социальных сетей, антивирусов и др.

На прошлой неделе ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК попросила ФАС отсрочить обязательную предустановку ПО на новые смартфоны. Она была бы обязательна до 1 июля 2021 г., на настольные компьютеры и ноутбуки – до 1 июля 2022 г., на Smart TV – до 2023 г. РАТЭК указывала в своих замечаниях на необходимость создания специального реестра ПО, так как его отсутствие осложнит работу производителей электроники и сделает контроль за исполнением постановления сложным, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. 

30 млн

смартфонов было продано в России в 2019 г. (данные «М.видео-Эльдорадо»). Это на 1,5% больше, чем годом ранее

В ходе встречи обсуждалась возможность создания такого реестра – но он будет иметь рекомендательный характер, говорит представитель ФАС.

По словам одного из участников встречи с ФАС, начать предустановку с 1 июля будет проблематично: цикл производства смартфонов занимает несколько месяцев, обязательные для предустановки приложения должны быть известны сейчас, а их реестра до сих пор нет. Кроме того, производители электроники могут не успеть с выполнением требований российских чиновников из-за пандемии коронавируса, утверждает он.

Российские власти выбрали неверный способ поддержки отечественных разработчиков софта, уверен гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков: административное принуждение к установке российского ПО только повредит потребителям, поскольку предустановка неизбежно скажется на цене устройств.

Опрошенные «Ведомостями» представители ритейлеров отказались от комментариев. Представитель Huawei сообщил «Ведомостям», что компания в любом случае будет соблюдать требования нового закона. В текущем виде требования проекта постановления выполнимы и не нанесут участникам рынка существенного ущерба, согласен сотрудник другого крупного вендора.

Добавить комментарий