Сервис конвейерной бухгалтерии объявил об открытии офисов в регионах

Состояние рынка бухгалтерского аутсорсинга в России

В 2019 г. «СКБ Контур» исследовал рынок бухгалтерского аутсорсинга в России. По его оценке, год назад в стране существовало не менее 25 000 бухгалтерских фирм, которые обслуживали более 600 000 официально зарегистрированных организаций. Объем рынка в 2019 г. составлял 2,5 трлн руб. и показывал ежегодный прирост 10–20%.

Больше всего бухгалтерских фирм в Москве и Московской области, а также в Южном федеральном округе, рассказывает руководитель отдела маркетинговых исследований «СКБ Контур» Екатерина Невелева. Более 90% выручки бухгалтерских компаний приходится на договоры комплексного бухгалтерского обслуживания, говорит она. По ее словам, в последние годы аутсорсинговые компании в России стали укрупняться. Часто это аутсорсинговые сервисы при крупных финансовых структурах и банках, отмечает Невелева.

По статистике рейтингового агентства «Эксперт», объем рынка аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета в 2019 г. составил почти 11,2 млрд руб., говорит директор по стратегическому развитию BDO Unicon Outsourcing Людмила Шустерова. Стоит понимать, что это неполные данные, ведь в рейтинге не учитываются абсолютно все участники рынка ауторсинга, отмечает она.

Добавить комментарий