Минцифры предложило использовать «Госуслуги» для подтверждения личности

Минцифры предложило запустить на «Госуслугах» сервис, при помощи которого россияне смогут подтвердить личность в повседневных ситуациях, сообщил Telegram-канал ведомства.

В частности, сервис можно было бы использовать при совершении покупок в магазине, для подтверждения права бесплатного проезда, при посещении мероприятий с ограничениями на вход и при входе в офисные центры с пропускной системой. В Минцифры подчеркнули, что не предлагают таким сервисом заменить паспорт или же сделать его использование обязательным.

«Такой сервис может стать удобным дополнением к бумажному паспорту для тех, кто привык постоянно использовать смартфон. Сохранность данных будет надежно защищена государством», – пояснили в ведомстве.

Пилотный проект по использованию сервиса можно запустить в Москве, добавили в Минцифры.

Об этом предложении глава ведомства Максут Шадаев рассказал на совещании президента России Владимира Путина с правительством, передает «РИА Новости». Он также отметил, что проведение пилота в столице уже обсудил с мэром Сергеем Собяниным.

В марте прошлого года Минцфиры опубликовало проект указа президента об электронном паспорте гражданина России. Электронные паспорта планировали выдавать с 2023 г. в Москве, Московской области и Татарстане. Сообщалось, что электронный документ будет представлен в двух видах — в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом.

Работу над этим проектом приостановили после начала российской спецоперации на Украине, писал в июне Forbes. Проект выдачи россиянам цифровых паспортов заморозили «по финансовым причинам», рассказал один из источников издания, а также в связи с дефицитом материалов для электронных носителей — пластика и чипов.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса.

Добавить комментарий