Минцифры отказалось от 7 млрд рублей на смартфоны с российским ПО из-за нехватки деталей

Минцифры предложило сократить на 7,1 млрд руб. расходы в этом году на смартфоны с российским ПО из-за невозможности купить необходимые комплектующие, пишет ТАСС со ссылкой на перечень предложений главных распорядителей средств федерального бюджета.

В документе отмечается, что предложение снизить расходы на предоставление чиновникам мобильных устройств с отечественной мобильной операционной системой и разработанными для нее приложениями обусловлено «отсутствием возможности приобретения оборудования и комплектующих средств в связи со сложившейся геополитической и экономической ситуацией».

В декабре 2021 г. глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух рассказал РБК, что доля российских продуктов среди используемого госкомпаниями софта в среднем составляет 30–35%. При этом этот показатель, согласно директиве правительства, должен был составлять 50-70%.

Правительство планирует выделить из бюджета 37,1 млрд руб. на софинансирование импортозамещения зарубежных цифровых решений до 2024 г., сообщил в июле зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко. Для этих целей в России сформировано 35 индустриальных центров компетенций (ИЦК).

После разработки ПО будет внедряться на предприятия отрасли, по чьему техническому заданию они создавались. При этом в правительстве рассчитывают, что разрабатываемое ПО должно быть не только универсальным, но и ориентированным на экспорт. Предполагается, что вендоры приступят к разработке отечественного ПО уже в октябре этого года, а первые «практические результаты» будут готовы к 2024 г.

Подписывайтесь на «Ведомости» в Telegram и будьте в курсе главных новостей экономики и бизнеса

Добавить комментарий