Минцифры заявило о необходимости срочно нарастить экспорт IT-решений

Для компенсации потери зарубежного рынка России необходимо срочно наращивать экспорт отечественных IT-решений в дружественные страны, сделать это без поддержки государства будет невозможно. Об этом говорится в заявлении Минцифры по итогам бизнес-завтрака с представителями отрасли в рамках  Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ведомство предлагает поставлять российскую продукцию в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. По мнению Минцифры, необходимо ввести следующие меры финансовой поддержки экспорта:

Министерство предлагает организовать работу по созданию «инфраструктуры платежей за использование российских IT-решений». К выполнению этой задачи можно привлечь инновационный центр «Сколково», считают в Минцифры. 

«Использование системы торгпредств как точки притяжения и опоры, появление в них «цифровых атташе», которые должны иметь прозрачную финансовую мотивацию от продаж российских продуктов и согласовываться бизнесом», — говорится в заявлении.  

В целом ведомство выделило четыре блока, по которым должна выстраиваться работа: инфраструктура финансовой поддержки экспорта, инфраструктура поддержки продаж, инфраструктура платежей и инфраструктура международного взаимодействия.

По мнению Минцифры, для реализации этих планов необходимо срочно активизировать работу по линии Российского экспортного центра и создать в министерстве постоянно действующую рабочую группу поддержки экспорта. Ожидается, что программу поддержки экспорта по предложениям отрасли сформируют в сентябре.

Добавить комментарий