Как Стив Джобс заполучил Siri

Почему Siri назвали Siri

«Нам нужно было имя, которое легко запоминается, – короткое, удобное для произношения и не слишком распространенное», – объяснял Адам Чейер. А если это доменное имя уже занято – чтобы его можно было недорого выкупить.
Никто не помнит, как название Siri попало в шорт-лист. Один из вариантов – это норвежское имя, означающее «красивая женщина, ведущая тебя к победе». Киттлаус хотел так назвать первенца, но родился сын – и имя досталось стартапу.
Чейеру слово понравилось, потому что звучало как «секрет» на суахили – интригующее название для мало кому известной компании. А если прочесть задом наперед, получалось Iris – так называлась программа, над которой он работал в SRI International и часть наработок из которой вошла в голосового помощника. Кстати, Siri похоже на SRI, и это стало еще одним аргументом в ее пользу. На сингальском языке «сири» – это «красавица». Правда, задним числом стартаперы узнали, что очень похоже, хотя не точно так же, звучит японское ругательство.
Сюрпризом стало то, что Apple оставила первоначальное название голосового помощника. Джобсу оно не слишком нравилось, до последнего момента рассматривались другие варианты, но ни один не показался лучше. Впрочем, Киттлаус уверял, что Джобсу когда-то не по нраву было и название iMac.

Добавить комментарий