Запуск спутника Сич через посредника обошелся в два раза дороже — СМИ

Запуск спутника Сич через посредника обошелся в два раза дороже - СМИ

Фото: Facebook/oleguruskyi

Украинский спутник Сич-2-30

Для вывода на орбиту украинского спутника Украина договаривалась с посредником. Из-за этого запуск подорожал почти в два раза.

Для запуска украинского спутника Сич-2-30 Кабмин привлек посредника вместо прямого контракта с американской компанией SpaceX. Из-за таких условий вместо запланированного в контракте одного миллиона долларов пришлось заплатить 1,8 миллионов. Об этом сообщает издание Заборона.

Сич-2-30 был выведен на космическую орбиту 13 января.

В 2020 году начались переговоры со SpaceX, специалисты которой оценили его запуск в один миллион долларов. Сумму надо было внести заранее, чтобы забронировать вывод спутника на орбиту.

Госкосмос заключил прямое соглашение с американской компанией в феврале 2021 года. Однако предоплата не была сделана.

В мае того же года Украина заключила новое соглашение, но уже с посредником — нидерландской компанией Isilaunch. Посредник гарантировал украинской стороне место для спутника на ракетоносителе, но стоимость услуги выросла до 1,8 млн долларов.

Украина вернулась в космос. Значение спутника Сич

Напомним, после запуска со спутником Сич-2-30 была установлена устойчивая связь. Полученные данные будут помогать в работе украинским аграриям, картографам, а также в сфере лесного и водного хозяйства, безопасности и обороны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий