Генпрокуратура нашла основания для прекращения дела о правах на Nginx

Генпрокуратура нашла основания для прекращения уголовного дела о нарушении авторских прав Rambler Group на разработки Nginx. Это следует из ответа заместителя генпрокурора Виктора Гриня на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова («Ведомости» ознакомились с документом, он датирован 31 марта).

Доводы сооснователя Nginx Игоря Сысоева о нарушениях закона во время досудебного производства подтвердились, говорится в письме Генпрокуратуры. В связи с этим ведомство поручило прокурору Москвы принять меры для их устранения и поставить перед следователями вопрос о прекращении дела.

Свинцов в феврале попросил генпрокурора Игоря Краснова запросить у МВД материалы дела и проверить наличие оснований для его возбуждения. Депутат в беседе с «Ведомостями» назвал разбирательство абсолютно абсурдным и добавил, что оно должно быть прекращено.

Конфликт вокруг Nginx стал публичным в конце прошлого года после обысков у Сысоева и его партнера по Nginx Максима Коновалова. Rambler решил, что продукт Nginx – веб-сервер, созданный Сысоевым в начале 2000-х гг., – разрабатывался во время его работы в интернет-холдинге, а использование разработки без согласия Rambler нарушает его исключительные права. Интересы Rambler в конфликте представляла кипрская Lynwood Investments CY Ltd. – она подала заявление в полицию о нарушении авторских и смежных прав в особо крупном размере.

Разбирательство стало поводом для созыва внеочередного совета директоров Rambler 16 декабря 2019 г. Его участники – представители Rambler и Сбербанка – дали менеджменту Rambler ряд поручений, которые были исполнены, сообщил холдинг 24 апреля. В частности, Rambler попросил следователей прекратить дело и исключить его из списка потерпевших. Холдинг также расторг договор с Lynwood – теперь она не может вести дела от имени Rambler.

Пресс-служба Rambler отметила, что холдинг предложил Lynwood отозвать заявление, ставшее основанием для возбуждения дела. На запрос «Ведомостей» о том, было ли это сделано, представители Lynwood не ответили.

Письмо из Генпрокуратуры, аналогичное тому, что было направлено Свинцову, получил и Сысоев, сообщила «Ведомостям» его адвокат Жанна Рапопорт. Она уточнила, что Сысоев и Коновалов проходят по делу как свидетели, а само дело ведется в отношении неустановленных лиц. По ее данным, следователи допросили множество свидетелей, среди которых работники Nginx, бывшие сотрудники Rambler и другие лица, с которыми взаимодействовал Сысоев при разработке и тестировании веб-сервера.

Расследование продолжается, говорит другой адвокат основателей Nginx, старший партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов. С учетом поручения Генпрокуратуры, ходатайства Rambler, а также того, что в ходе следственных действий подтвердилась позиция защиты, дело может быть прекращено, надеется он. Сейчас к работе следствия нареканий нет, добавил Гривцов.

Следователи могут обжаловать требование Генпрокуратуры или исполнить его формально, что не приведет к прекращению дела, говорит руководитель уголовно-правовой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Виктория Бурковская. По словам партнера «Забейда и партнеры» Дарьи Константиновой, у прокурора есть только возможность внести требование об устранении нарушений законодательства, но это не указания, обязательные к исполнению. Бурковская отмечает, что прокуратура могла отменить постановление о возбуждении дела в течение суток после получения материалов, но она этими полномочиями не воспользовалась.

«Ведомости» направили запросы в Генпрокуратуру и ГУ МВД по Москве. В ответе пресс-центра ГУ МВД по Москве на предыдущие запросы «Ведомостей» говорилось, что информация о ходе предварительного расследования не подлежит разглашению. Представитель акционера Nginx, американской F5 Networks, отказался от комментариев.

Добавить комментарий