Астрономы зафиксировали смерть сверхгигантской звезды

Астрономы зафиксировали смерть сверхгигантской звезды

Художественное представление о красной звезде-сверхгиганте в последний год своей жизни

Звезда расположена в галактике NGC 5731 на расстоянии около 120 миллионов световых лет от Земли.

Группа астрономов в режиме реального времени впервые запечатлела смерть гигантской красной звезды SN 2020tlf. Об этом пишет Scitech Daily.

Отмечается, что звезда «корчилась в предсмертной агонии», а затем взорвалась как сверхновая.

Астрономы отмечают, что в последний год своей жизни эта звезда испускала бурное облако газа. Такие внутренние изменения постигли ее, прежде чем стать сверхновой.   

«Это прорыв в нашем понимании того, что массивные звезды делают за несколько мгновений до своей смерти. Прямое обнаружение предсверхновой активности в красной сверхгигантской звезде никогда ранее не наблюдалось в обычной сверхновой типа II. Мы впервые наблюдали взрыв красной звезды-сверхгиганта!. Это как смотреть на бомбу замедленного действия», — сказано в релизе.

Известно, что данную звезду открыли летом 2020 года, когда она испытала резкий рост светимости. 

Для того чтобы зафиксировать первый спектр сверхновой, команда использовала спектрометр изображения низкого разрешения (LRIS) обсерватории Кека. Данные LRIS показали околозвездный материал вокруг звезды, когда она взорвалась. 

«Кек сыграл важную роль в предоставлении прямых доказательств превращения массивной звезды во взрыв сверхновой. Это как смотреть на бомбу замедленного действия. Мы никогда не подтверждали такую ​​бурную активность в умирающей красной сверхгигантской звезде, когда мы видим, что она производит такое яркое излучение, а затем коллапсирует и сгорает, до сих пор», — добавили ученые.

[embedded content]

Напомним, ранее ученые объявили об открытии первой планеты, которая вращается вокруг двух звезд.

В космосе обнаружена двойная звезда

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Добавить комментарий