Американские ученые назвали программы, которые прослушивают с выключенным микрофоном

Американские исследователи из университетов Чикаго и Висконсин-Мэдисон назвали программы, которые прослушивают пользователей даже с выключенным микрофоном. Это большинство популярных приложений для видеоконференций.

Все приложения, которые они тестировали, иногда собирают необработанные аудиоданные, когда выключен звук, а одна популярная программа собирает информацию и доставляет данные на свой сервер с одинаковой скоростью, независимо от того, выключен микрофон или нет.

Исследователи выяснили, что таким образом эти приложения могут определить вашу фоновую активность со средней точностью 82%. Ученые проверили это на примере шести распространенных действий, включая приготовление и прием пищи, воспроизведение музыки, ввод текста и уборку.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

«Вы можете выключить камеру или даже положить на нее руку, и что бы вы ни делали, никто вас не увидит. Для микрофонов такого не существует», – говорят ученые, которые проверили это на примере устройств разных операционных систем.

По их мнению, это представляет угрозу конфиденциальности пользователей. Ведь неизвестно, какие данные собирают программы и как их потом используют.

Читайте также

Ольга Лицкевич

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий